Cайт про чай удачно нашёл свою нишу

Dik Alev • 1 августа 2019

Вебмастеру Нэту Элиасону всего 26 лет. Он является владельцем сайта с говорящим названием natlikestea.com («Нэт любит чай»), который недавно создал. Он за несколько месяцев поднял трафик на сайте с 0 до 50 000 уникальных посетителей в месяц. Но в первый же месяц, как он начал заниматься сайтом, трафик уже достиг 10 000 посетителей. Как же ему это удалось? Ничего экстраординарного — упорный труд и немного смекалки.

Нэт Элиасон

Но обо всем по порядку.

 

Поиск тематики

В сравнении с некотороми вебмастерами, которые берутся за что угодно в поисках трафика, Нэт убежден, что только тематики, которые ты по-настоящему любишь, могут круто взлететь за короткое время. Так он решил запустить сайт. О чём бы вы думали? О чае! Это его любимый напиток. Предварительный анализ ниши показал, что хоть и на рынке чая присутствуют огромные корпорации, они не делают упор на качественный контент о чае. Поэтому даже по высокочастотным ключевым запросам вполне так можно было вырваться в топ, не прилагая титанических усилий.

 

Как говорят американцы: «Контент — это король» и поэтому наш вебмастер первым делом занялся наполнением сайта. Чтобы максимально оптимизировать процесс генерации контента, Нэт разработал свою методику. Он создал таблицу, в первый столбик вписал основные виды чая, которые он знает, во второй — места где они выращиваются, в третий — с чем можно смешивать чай, в четвертый — материал посуды:

Список слов

 

После этого он создал отдельный столбик «слов-генераторов» наподобие «как сварить», «что добавить в» и т.д.

слова-генераторы

 

Затем с помощью функции «Сцепить», он сгенерировал множество тем по основным ключам: 

Функция "Сцепить"

 

Также он подобрал разные комбинации из слов из разных столбиков:

Разные столбики

 

Отдельно он выделил «жирные» темы, которые скорее всего принесут больше трафика, чем остальные:

Жирные темы для SEO

Так появился приличной длины список готовых заголовков для статей.

 

Приоритет статей

После того, как больше не стоило беспокоиться об истощении списка тем, Нэт начал думать, какие из них он должен написать в первую очередь, а какие отдать другим людям в качестве гостевых постов. Для этого он оценил статьи по глубине, а затем по так называемой "SEO-ценности".

По глубине оценка давалась от 1 до 3.

1: Короткая поверхностная статья — <1000 слов.

2: Средняя статья — 1000-2000 слов.

3: Полезное полное освещение темы + гайд, более 2000 слов.

оценка глубины

 

Данная система сформировала пирамиду, основание которой составляют длинные статьи. На них основывались и расширялись идеи менее содержательных статей.

Темы, получившие оценку «1», были перенесены в другой список с пометкой «Более поздние посты».

C темами со второго и третьего эшелона нужно было выяснить, насколько они ценны с точки зрения SEO. Это означает оценку того, сколько посетителей можно получить к ним из поиска Google.

Для этого он открыл Google Keyword Planner, вставил заголовок как есть:

Планировщик ключевых слов

 

В этом случае почти нет запросов, поэтому он стал искать по "жирным" ключевым словам, связанным с темой:

"Жирные" ключевые слова

 

После этого подобные ключевые запросы, вместе с заголовком и количеством запросов, Нэт помещал в отдельный список. Все то же самое проделано со всеми 3-балльными темами.

В список с темами

 

После этого он стал изучать частотность ключей. Для этого он использовал поиск Google. Если конкуренция высокая, то он откладывает тему, а если его соперником выступает мелкий сайт, то он включает тему в список с высоким приоритетом.

Иногда в поиске появлялись результаты из социальных сетей, Amazon и других «больших» сайтов, но это не испугало Нэта.

Результаты поиска

 

Поскольку те сайты охватывают столь широкий спектр тем, он все равно мог с ними соперничать, из-за своей узкой ниши. Если же ему попадались результаты из социальных сетей, то это было хорошим признаком того, что никто не написал хорошую статью по этой теме.

 

Нэт старался писать максимально длинные статьи — минимум 1500 и максимум 4000 слов. Также он везде включал в статьи релевантные ссылки. Больше ссылок — больше вовлеченных людей, которые затем, скорее всего, делятся статьей. Разумеется, использовалась внутренняя перелинковка, чтобы подольше удержать посетителя на сайте, что в конечном итоге улучшает поведенческие факторы.

 

Что касается ориентации статьи на ключи, то он не слишком беспокоился об этом. Единственное, следил за тем, чтобы ключевое слово присутствовало в заголовке. Если со временем выяснялось, что другой ключ может привести больше трафика, то заголовок менялся. Так, изменение заголовка «5-дневное голодание» на «Результаты голодания на воде: почему я предпочитаю не есть в течение 5 дней» вывело среднего качества статью на топ-1 в Google (сейчас в топ-3).

Про чай

 

Из всех высокоприоритетных тем, он выбрал 5 главных, которые должны были принести основную массу трафика. Как он и ожидал, сработал принцип Парето и 4 статьи начали приносить ежедневно 2500 уников. Нэт говорит, что 10 000 посетителей в месяц не сложно добиться — данная отметка будет достигнута, если 10 статей будут привлекать 30-40 человек в день.

 

Он создал расписание в Google Календаре для определения частоты публикации, как на своем сайте, так и на других сайтах. При этом в месяц публиковались минимум два поста на сайте Нэта и один гостевой пост на других сайтах.

Guest posting

 

Продвижение контента

Он составил список блогов, в которых он может публиковать гостевые статьи. Он писал авторам блогов сообщение что-то вроде «Привет, я поставил ссылку на твою статью A в моей статье про Б. Похоже, у нас много общих тем, и я хотел бы написать что-то для твоей аудитории о В, если тебе это интересно».

Он уже оказал им услугу, поставив у себя ссылку, и многие адресаты чувствовали себя обязанным отплатить тем же, позволив опубликовать у себя его статью.

Для увеличения базы подписчиков, Нэт использовал стратегию апгрейда контента. Это не обновление существующего текста, а его «прокачка» дополнительным бонусным контентом, неким лайфхаком, который предоставляется читателю за определенное действие — ввод email-адреса, шеринг и т.д. Например, пользователь ищет информацию о способах заварки чая улун, но для того, чтобы все сделать как нужно, ему поможет видеоинструкция, которая и является тем самым бонусным контентом. Нэт утверждает, что таким образом от 10% до 20% посетителей совершают нужные действия. Поначалу, когда не было email-базы и постоянных подписчиков, он отправлял ссылки на свои статьи друзьям в соцсетях, сопровождая их комментариями, что запустил сайт и был бы признателен, если бы они оценили его.

 

Взрывной эффект показало продвижение статей на Reddit. По утверждению Нэта, некоторые статьи получали до 45 000 уников с этого главного форума англоязычного интернета. Благодаря постоянному, но не стабильному трафику из Reddit, Google получил сигнал об авторитетности сайта.

Эффект от reddit'a

 

Следующим инструментом для продвижения статей стал сервис Pay with Tweet — читатели делятся статьей в Twitter, чтобы получить к ней доступ. Результаты могут быть разные, но, иногда такой способ приносил свыше 1000 доп. просмотров на статью.

 

Когда на сайте набралось несколько десятков статей, Нэт начал делать рассылки через MailChimp — собирал подборки из 5 статей по выбранной тематике.

 

Итог

Как вы видите, ничего невероятного Нэт не открыл, но в то же время он показал, что и для роста трафика с нуля до нескольких тысяч уников не нужны сверхъестественные способности. Только анализ ниши, труд, упорство и немного смекалки.


Результат: 10000 уникальных посетителей за месяц

Теги: PR SEO

body

 

Мало кейсов?

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть все кейсы.
А также получите видео «Как сделать кейс лучше».

А Вы любите кейсы?