Кейс Reebok: Ни в какие рамки

Damir Safin • 13 February 2019
0 comments
1 likes

Бренд одежды и кроссовок Reebok сделал коллаборацию с автором telegram-канала "Женская Власть" (канал с феменистскими настроениями) Залиной Маршенкуловой. В коллаборации были и другие участницы, но они не так сильно вызывали интерес у пользователей. Сейчас, спустя 5 дней, можно подвести итоги, когда уже виральный потенциал поста уже не так будоражит умы людей.

 

Кейс стал вирусным. Для вируса сегодня необходим какой-то фундамент — подписчики, друзья, аудитория. Есть также виральный индекс, у этого кейса достаточно он высок, однако затрагивает некие "теневые" аспекты психики современного обывателя.

 

Если вы ещё не слышали про этот кейс, хочу предостеречь вашу психику — посмотрите другие кейсы.

 

Итак, предмет обсуждения:

Скандальный пост, позже удалённый

 

Можно долго визуализировать, но вообщем-то этого и хотят добиться маркетологи, чтобы в вашем сознании прокручивалась эта рябь из глубин чьего-то бессознательного. Я не буду комментировать сам месседж, стоит только рассмотреть это с точки зрения маркетинга, рассмотрим эффективность этой коллаборации. Как видно на картинке, в первые часы лайков было не особо много, зато было большое количество комментариев с негативной обратной связью от людей, что определяется инстаграмом как востребованный контент, далее публикация показывалась в ленте большему числу людей, они также оставляли комментарий и так продолжалось достаточно долго.

Далее вирус "срекошетило" на тех, кто соприкасается с SMM, стали появляться свои версии этого мема, и, что важно, вирус попал в бизнес аудиторию, получив большой охват. 

На vc.ru за 5 дней пост с горячей новостью о причудах коллаборации набрал почти 120000 просмотров.

Как только мем начал распространяться, менеджеры Reebok удалили провокационное фото. Так как ситуация начала выходить из под контроля, а нужный охват уже был получен.

Проблема с вирусом, то после выпуска он может повести себя как угодно. 

 

Reebok

Любой вирус должен быть продуман и согласован с бренд-платформой.

Бренд-платформа Reebok, скорее всего, хотя и прямо не использует такое позиционирование, не имеет особых противоречий с феминизмом, так как в США на главной стоит фото Cardi B, рэп-артистки с провокационными текстами песен, адаптированных под молодёжный американский менталитет, однако не про феминизм.

Сайт Reebok для пользователя из США. Cardi B.

Также есть на сайте есть фото с Викторией Бекхэм.

Reebok в своём Instagram вообщем-то не сильно адаптирует контент под Россию, просто переводят уже имеющиеся ролики. Хотя подгонка и не особо нужна — молодёжь и так любит всё американское. 

Я сейчас уже не так слежу за миром одежды и кроссовок, как раньше, но явно Reebok не мог похвастаться большой долей рынка, имея сильных конкурентов. И они нашли выход — сфокусироваться на женщинах + где красивые женщины, там и мужчины. И, правда, здесь феминизм не совсем на руку.

Ранее бренд коллаборировался с "хайповым" в России рэпером — Oxxxymiron'ом.

 

Конец истории

Однако это огромный риск для бренда, делать такие вирусы, основываясь с ненужной для бренда ассоциацией, в итоге Александр Голофаст, инициатор проекта, был уволен из российского представительсв. Более того, по некоторым сведениям, подрядчиком была сама героиня кейса.

Насколько повысились/упали продажи, лучше смогут оценить только те, кто находятся в компании.


Результат: большой виральный охват

Теги: SMM Viral Instagram

body

 

Too few case studies?

Sign up to view all case studies

Do you love case studies?